「日本一美味しいワインに」と願いを込め山ぶどうを収穫【麻績山ぶどう会】

2022年10月03日|イベント報告

麻績山葡萄の会13名は、9月25()山葡萄の収穫をしました。今年は夏暑く良い果実かなと期待していたところ雨が多く悪条件も重なりましたが、昨年同様に糖度17度・収量もそこそこでひと安心でした。

実の付き・粒の大きさも平年並みです

糖度は17度~15度と良好です

収穫した山葡萄はコンテナに詰め込みました

収穫作業中は過去のワインの味は甘い・酸っぱい・何年前のワインが旨かった等それぞれ語りながら、今年のワインの味に期待しながら終えました。当会は、山ぶどうワイン好き者の地元座光寺の同志が集まり、いつかは日本一の味にと挑戦しています。標高600m座光寺産の山ぶどうワインを飲みたい方は、会へぜひ入会して頂きご賞味頂きたいと思います。
(お問い合わせ先 座光寺自治振興センターまで)

収穫作業を行った会員

 

☆当会のメンバー紹介

吉川敏実会長「今年の出来はまずまず。山ぶどう特有の味を一緒に楽しみまいか。」

以上、麻績山ぶどう会からお伝えしました。

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