山ぶどうの収穫作業を行いました【麻績山ぶどう会】
9月19日(土)麻績山ぶどうの会は、13名でワイン用の山ぶどうの収穫作業をしました。今年のぶどうは糖度が18度~14度と過去最高で、実の付きもしっかりしていました。
ワイン用に熟した適期の実だけを収穫し、収量は昨年並みでした。おいしいワインができると期待しています。
来週は、ジュースとジャム用の山ぶどうの収穫を予定しています。
以上、麻績山ぶどう会からお伝えしました。
2020年09月23日|イベント報告
9月19日(土)麻績山ぶどうの会は、13名でワイン用の山ぶどうの収穫作業をしました。今年のぶどうは糖度が18度~14度と過去最高で、実の付きもしっかりしていました。
ワイン用に熟した適期の実だけを収穫し、収量は昨年並みでした。おいしいワインができると期待しています。
来週は、ジュースとジャム用の山ぶどうの収穫を予定しています。
以上、麻績山ぶどう会からお伝えしました。